黄金城网上娱乐
黄金城网上娱乐
当前位置: 最新动态 > ag视讯中电子牌可以变嘛 燃机行业将迎来发展春天?看多位大咖怎么说

ag视讯中电子牌可以变嘛 燃机行业将迎来发展春天?看多位大咖怎么说

发布时间:2020-01-11 16:09:58    阅读次数:4796
  

ag视讯中电子牌可以变嘛 燃机行业将迎来发展春天?看多位大咖怎么说

ag视讯中电子牌可以变嘛,“中国发电市场不断进步,规模不断提升,中国发电装机总量现在已是世界第一,也在各个方面开始引领全球技术的发展。为了更好的适应中国市场的需求,迎接整个社会经济发展的变化以及电力行业的变革,ge发电也全面进入本土化2.0时期。”ge公司全球副总裁、ge中国发电事业部总裁杨丹在4月19日召开的“2018ge中国气电客户峰会年”上如是说。

在天然气发电春天来临的时候,在深化电力体制改革的背景下,诸多因素都需纳入燃气电厂可行性研究当中。就如何在新形势下燃气电厂的全生命周期内进行投资和管理,成功的燃气电厂项目如何选型,运行和维护,与会专家共同探讨发电领域最新的技术成果和创新的服务模式,以及如何在新形势下高效,灵活和环保的运维燃气电厂,在不断变化的市场中长保竞争力。

中国电力报:目前,影响天然气发电项目的因素有哪些?对燃机提出了怎样的要求?

ge发电服务中国区总经理许欣:

现阶段,燃机行业正处于发展的春天。国内天然气发电每年以7%~8%的速度增长,占全球30%的需求量。结合国内市场总体特点,一是国内电量市场供大于求,竞争严峻;二是可再生能源发电的接入,对火电厂、燃机的发电量形成挑战;三是电力体制改革的逐步推进。以上三大因素对燃机电厂的可行性研究、项目开发、以及燃机全生命周期都会产生影响。

在新的形势下,燃机发电可以满足电网安全稳定运行、快速调峰的要求,同时也能够为“绿水青山”和“蓝天保卫战”作出其应有的贡献。ge将携手合作伙伴,尽我们所能,把燃机的国产化做好,把我们的本土化能力建好,为燃气电厂的安全稳定运行保驾护航。同时我们也不断把一些新的前沿技术,以最有效的形式带给中国现有装机客户,保持电厂长久的竞争力,提升盈利水平。

协鑫智慧能源股份有限公司燃机事业部总裁王文晋:

我个人认为,影响燃机项目的因素很多,我认为影响燃机项目布局有三个因素,一是政策,目前全国各地发展天然气发电的政策不同,政策的导向决定了天然气发电项目的生存。

目前北方的清洁采暖政策对天然气热电项目意义重大。3月20日,国家拟出台的 《分布式发电管理办法 (征求意见稿)》给天然气热电项目带来新的机会。

二是天然气资源因素。尽管去年气荒问题对天然气发电项目开发产生了比较大的影响,但是未来随着国家对天然气供应的高度重视,增强天然气管道建设、储气能力以及lng的布局,2020年后,天然气国内供应应该不会成为制约天然气发电的主要因素。

三是设备制造方面,燃机的造价和维修成本。随着燃机设备制造不断创新以及国产化力度加大,主机价格和维修成本不断下降,未来天然气发电项目会越来越多。

这三个主要因素解决之后,随着电价政策的越来越好,随着天然气成本越来越低,随着主机设备包括维修方式的国产化,未来的天然气热电项目会有更多更好的发展机遇,为巩固“蓝天保卫战”成果发挥更大的作用。

江苏国信扬州发电有限责任公司副总经理解其林:

6f机组有一个优势在于热电比比较高,综合热效率高,目前作为江苏省来讲,在一些区域性的,供热量规模不是特别大的地方,发展6f机组,还是有很好的价值。国信高邮6f.03燃气热电项目是高邮市第一个电厂,项目的投产对当地经济的发展,当地环境的改善,能源结构改善起着很大作用。

东北电力设计院燃机部总经理王珩:

国家政策在向可再生能源发电如水电、光热发电、光伏发电、风电等方向倾斜,保证可再生能源全额上网的同时,对燃煤发电、燃气发电的发电小时数产生冲击。从电网规划方面,要考虑到机组调峰配套建设的需要。天然气发电可以从调峰方面入手,搭上可再生能源发电优惠政策的顺风车。

此外,随着燃气轮机效率的不断提高,特别是h级燃机的应用,如ge公司与哈电集团签署的天津华电军粮城六期65万千瓦级燃气—蒸汽联合循环热电联产项目,提高了燃机发电效率,为天然气发电布局提供了条件。

中国电力报:随着能源结构调整和清洁能源替代,应对燃机进行怎样的改进以适应电网的需求?在增加机组灵活性和低负荷运行能力方面,您有何建议?

北京太阳宫燃气热电有限公司董事长 曹满胜:

燃机电厂随着时代不同、地域不同、技术不同,考量的点也不一样。北京太阳宫热电厂项目,当时主要为解决北京冬季供热、负荷中心的电力支撑等问题。随着电力体制改革、电网、电源点的建设、环境影响等,对于燃机电厂的需求和定位发生了变化。

以前冬天是电厂的黄金季节,北京太阳宫热电厂冬季基本可以实现满负荷运行,以热定电,但是自从2016年以来,随着华北电网提高接入新能源发电比例,大部分煤电机组进行热电联产改造,冬季电网调峰压力增大,北京太阳宫燃气机组不能实现以热定电,并且负荷被压得非常低。

其次,在采暖季节,全国天然气供应紧张,首当其冲的是压缩发电厂天然气用气量。

再次,随着北京坚强电网建设,北京外来电的比例占到70%以上。本地能源支撑的地位逐步下降。

多重因素影响下,燃机电厂的生存空间和生存质量都在下降。如果想继续发展燃机电厂,应首先基于燃机电厂的定位,做好为电网和供热管网的服务。

在为电网服务方面,发挥燃机的优势,利用天然气发电的快速响应能力,弥补电网调峰不调频的缺失,增强机组的灵活性。在为热网服务时,需增加在低负荷运行工况下燃气机组的运行能力。

过去两年,北京太阳宫热电厂两台9f.03机组进行了燃烧剂dln2.6+的升级改造,提升了热电联产机组的燃料灵活性,降低了机组运营成本,减少排放和提高了环保性能。

适应燃机本身的特点,在电网竞争中增加机组灵活性和响应能力,通过为电网提供辅助服务,实现燃气机组发电量的最大化。

深圳南山热电股份有限公司资深顾问王仁东:

在广东,由于受到综合能源利用的冲击,天然气发电机组中心地位下降,天然气发电面临几个困难,9e机组的天然气消耗量大,能效相对低,在f级燃气轮机大举进攻市场的情况下,e级机组的生存空间变窄,如果热电联产没有很好地与市场对接,天然气电厂调峰的地位很难稳固。

目前,一些电厂已经开始进行9e机组的升级改造,包括两种改造方式,一方面利用ge的全能效提升解决方案进行机组能效改造。另一方面,放弃9e燃气轮机改换f级燃气轮机。

近年来,燃气轮机发电在电网中的作用主要体现在两个方面:一是作为电网系统的补充,二是能效改进的手段,燃气轮机发电的地位不及从前。事实上,任何一个区域中心或者金融中心,应该配备燃气轮机发电作为基础电源,以保障电力系统的安全稳定。(中国电力报记者:秦虹)

推荐新闻

热门新闻

最新新闻